Ces singes sont un groupe de primates peu connus, appelés hilobaths. Le gibbon est un hominoïde, des chimpanzés, ou des orangtans. Cependant, il est très différent de ces espèces de plusieurs façons.

Contrairement aux grands singes, les gibbons sont plus petits, ce qui les rend moins apes. De plus, ils ont des bras extrêmement longs, ce qui leur permet d’avoir un unique.

Le gibbon: excellents brachiators

La longueur de ses bras et de son squelette bien adapté lui permettent de se déplacer par la brachiation. C’est un animal arboré, qui se déplace en oscillant de branche à branche en utilisant seulement ses bras.

Ces animaux peuvent se déplacer jusqu’à plus de 3 pieds par coup, et même sauter jusqu’à 33 pieds d’un arbre à l’autre. Cela leur permet d’accéder à des fruits que d’autres animaux ne peuvent pas atteindre et de dépenser peu d’énergie dans leurs mouvements.

Bien que les humains et d’autres grands singes puissent effectuer une brachiation incomplète, seule la brachiation que le gibbon interprète est considérée comme vraie. D’autres primates, comme le , sont également des semi-brachiators, car ils ne réalisent pas complètement ce mouvement.

Leur pouce est également unique, et sa longueur et son articulation lui permettent de servir à la fois comme un crochet pendant la brachiation et de saisir des objets.

L’appel unique du gibbon

Une autre raison pour laquelle ces primates sont spéciaux est à cause de . Les appels de ces primates sont très intenses et fréquents. De plus, c’est très spécifique à l’espèce et au genre qui les émet.

Le comportement du gibbon

Ce sont des animaux sociaux qui vivent normalement en groupes de deux à sept animaux. Ils restent ensemble pour une grande partie de la journée pour toiletter et manger en compagnie. Ce sont des mammifères avec de solides liens sociaux qui doivent passer leurs jours avec d’autres gibbons à chaque étape de leur vie.

Le territoire qu’ils défendent va de 1 à 4 milles carrés. Bien qu’ils soient des animaux très territoriaux, ils ne deviennent jamais agressifs et régulent leurs territoires par les sons qu’ils font, qui sont destinés à intimider d’autres rivaux.

As for their diet, Ils consomment des fruits toute la journée, surtout des figues. They can also consume tender leaves, flowers, and invertebrates. In general, their unique displacement means they don’t have major problems in obtaining their food, since they have few competitors.

Menaces au gibbon

Les Gibbons vivent dans les forêts de l’Asie du Sud-Est, ainsi que d’autres espèces primates telles que . Par conséquent, ils ont des menaces très similaires, qui sont principalement le déboisement et le trafic illégal de la faune.

La déforestation de ces forêts est produite principalement par sa récolte pour , un produit que de nombreux produits d’hygiène et aliments transformés contiennent. Pour obtenir cette huile, l’habitat de ces animaux doit être brûlé.

La production de palmier à huile cause des problèmes aux habitants de la région et à la faune qui vit dans ces forêts. Ainsi, le meilleur moyen de protéger ces animaux incroyables est de rejeter la consommation de produits tels que les sucreries industrielles et autres produits transformés qui contiennent cette huile nuisible.