Le cerf-volant rouge (Milvus milvus) est l’une des espèces les plus emblématiques d’Espagne. Et bien que cet animal semble proliférer, la vérité est que son nid est moins et moins commun dans la Péninsule ibérique.

Les cerfs rouges sont l’un des nombreux qui volent à travers le ciel espagnol. Avec le cerf-volant noir, ils forment les deux espèces de cerfs qui vivent en Espagne.

Caractéristiques et identification du cerf-volant rouge

Agile en vol, cet oiseau a une envergure de près de 6,5 pieds et pèse environ 2,2 livres. Sa longueur est d’environ 23 pouces. L’identification en vol est assez simple. Ils ont une queue fourrée assez représentative, dont le bord est recouvert. Cette caractéristique les distingue d’autres espèces qui ont une queue sous forme de ventilateur.

Le cerf-volant rouge est brun, avec une tête grise assez frappante. Sa caractéristique la plus caractéristique est les taches blanches sur ses ailes, qui la distingue du cerf-volant noir. Il est très difficile de distinguer les animaux adultes des jeunes. Cependant, les jeunes cerfs ont des yeux plus foncés, qui s’éclairent avec le temps.

Comportement du cerf-volant rouge

Cet oiseau reste généralement avec d’autres membres de son espèce, et est assez adaptable. Bien que ce n’est pas un oiseau strict, nous trouvons habituellement le cerf rouge dans les dunghills et les décharges. Par conséquent, il est courant de le voir près de divers. C’est aussi un chasseur habile, bien qu’il préfère les jeunes animaux inexpérimentés.

Tandis que d’autres oiseaux de proie sont shyer et ont besoin de zones peu peuplées, le cerf-volant profite de l’activité humaine. En fait, il fréquente même les abattoirs ou les routes, où il profite des carcasses pour se nourrir. C’est l’une des raisons pour lesquelles cet oiseau semble si commun.

Habitat et conservation du cerf-volant rouge

Le cerf-volant rouge est une espèce menacée dans le . Peu de gens réalisent cela puisque c’est l’un des oiseaux les plus faciles de proie à voir dans le ciel. Cependant, la facilité avec laquelle nous pouvons repérer ces oiseaux ne devrait pas nous tromper. Bien qu’ils puissent en voir quelques-uns en hiver, ils se reproduisent moins en Espagne.

Bien que le cerf rouge apparaît dans de nombreux guides comme une espèce qui reste toute l’année dans ce pays, la vérité est que, en raison du réchauffement planétaire et des températures croissantes, l’Espagne devient de plus en plus un refuge hivernal. Et le cerf rouge, comme l’oiseau migrateur qu’il est, décide de passer l’été en Europe du Nord, où il se reproduit en nombre croissant.

Normalement, c’est un oiseau qui se reproduit dans les zones forestières, tandis que les animaux hivernants occupent généralement des zones cultivées, sans craindre de voler près des zones habitées. Il a de nombreuses menaces. Appâts empoisonnés et poison rongeur, accidents de l’électrocution, perte d’habitat et gestion actuelle des carcasses, qui tiennent compte de ces oiseaux de moins en moins.

90% de cette espèce vit en Espagne, en Allemagne et en France. Dans le cas de la Péninsule ibérique, il se trouve dans pratiquement tout le territoire, sauf , Ceuta et Melilla.