Le requin est une espèce de poisson cartilagineux avec une queue caractéristiquement énorme. C’est un animal largement distribué avec une incroyable mobilité et une activité, ce qui lui permet de se déplacer entre la surface et les eaux profondes assez rapidement. La reproduction de ces spécimens est son plus grand obstacle et les experts considèrent qu’il s’agit d’un requin très vulnérable.

Il y en a trois qui s’appellent «les hérésiers». Cependant, dans cet article, nous ne nous concentrerons que sur Alopias superciliosus. Lisez-en pour en savoir plus sur cet énorme spécimen marin.

Habitat de requins

Les requins sont en mer tropicale et tempérée, de la surface à 700 mètres. C’est un nageur assez actif et résistant, capable d’entreprendre de longs voyages migratoires pouvant atteindre 2 400 kilomètres. L’habitat optimal de cette espèce est dans les eaux chaudes, comme c’est là que se trouvent les plus grands spécimens.

Caractéristiques physiques

La caractéristique distinctive de ce requin est la partie supérieure de sa queue, qui est très longue et frappante. Cette extension caudale peut être aussi grande que son corps et, en fait, les plus grands spécimens atteignent 4,5 mètres de longueur totale.

Son corps est semblable à celui des autres requins: Â cylindrique, robuste, et avec un snout en forme de cône allongé. En outre, il a 5 ailettes évidentes, avec un sixième dorsal plutôt réduit, qui est situé près de la queue. Tous sont immobiles et aident le requin à maintenir sa position dans l’eau, à l’exception de celle qui est la seule avec la mobilité.

Leurs corps maintiennent la coloration typique des requins, avec la graisse bleuâtre sur le dos, mais avec des couleurs blanches sur le ventre. Bien que le genre Alopias contient 3 espèces différentes, il diffère du reste en raison de ses grands yeux.

Comportement du requin

Ce requin est un nageur solitaire qui recherche fréquemment des eaux chaudes. En outre, sa population est par âge et par sexe. Certains experts considèrent que c’est une stratégie qui améliore sa survie. À cause de cela, les femelles, les mâles et les jeunes sont regroupés dans différents endroits de l’océan.

Selon un article dans la revue scientifique, ce requin reste généralement à des profondeurs de 200 ou 500 mètres pendant la journée et près de la surface la nuit. C’est parce que, grâce à ses yeux, il peut facilement observer sa proie avec l’aide du reflet du soleil, tandis que la nuit elle monte à la surface en raison du manque de lumière.

Requin de broche

Ses principaux aliments sont et le poisson, c’est pourquoi il est considéré comme un prédateur spécialisé. Parmi les espèces les plus courantes de leur régime, on trouve le fond plat, le calmar Humboldt, le lanterne et le lanterne

La queue de ce requin joue un rôle important dans son régime alimentaire, car il l’utilise pour stupéfier et coincer ses proies. Cela se fait au moyen de ripples qui tourbillonnent dans l’eau et coupent la victime. Il l’utilise aussi comme fouet, frappant dur et incapacitant la cible.

Reproduction de requins

Ce requin a une reproduction ovovivipare, avec une période de gestation d’un an et des portées de deux jeunes. Au cours de leur développement, la progéniture présente un comportement appelé ovofagia, qui consiste à nourrir les œufs non fécondés de la mère. Pour ce faire, ils développent des dents embryonnaires temporaires qui seront perdues avant la naissance.

La progéniture de l’espèce mesure entre 60 et 105 centimètres à la naissance et mûrit à environ 12 ans. En outre, les soins parentaux sont minimes car, à la naissance, ils sont indépendants, mais restent dans une zone de « infirmerie », où ils sont protégés par plusieurs femmes. À mesure qu’ils grandissent, ils migrent vers de nouveaux endroits, se séparant par âge.

État de conservation

Selon l’Union internationale pour la conservation de la nature, le requin thresher est classé comme . Ceci est dû au fait que les spécimens produisent peu de progéniture par litière et qu’en outre, ils sont exploités par des sociétés de pêche.

Menaces du requin flamand

La principale menace que ces animaux ont est due à la pêche sélective et incidente. L’une des raisons de leur forte demande est l’appréciation de leur viande, leurs ailettes, leur peau et leur foie. À cause de cela, les pêcheurs du monde entier essaient de les attraper.

Sur le continent asiatique, il y a un marché considérable pour leurs nageoires, car ils font partie d’un plat traditionnel chinois. Cependant, les parties les plus recherchées des spécimens sont leur viande et leur foie. C’est parce que le premier est utilisé pour la consommation humaine, tandis que les huiles avec une teneur en vitamine élevée sont extraites de ce dernier.

Heureusement, la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique et la Commission du thon de l’océan Indien ont interdit la capture de ce requin. Bien que les efforts ne portent pas encore de fruits, plusieurs autres pays se sont engagés à coopérer dans leur conservation, dans le but de préserver la biodiversité marine.